Что дает прием сывороточного протеина

Причиной высокой популярности сывороточного протеина является его хорошая эффективность в качестве дополнительного источника белка для спортсменов. Но нередко ожидания насчет спортивного питания бывают завышенными. В этой статье рассказывается, каких результатов можно ожидать от приема сывороточного белка и как его принимать, чтобы ощутить максимальное воздействие.

Сывороточный протеин используется атлетами преимущественно силовых видов спорта для дополнительной подпитки мышечной ткани аминокислотами. Как известно, именно аминокислоты являются строительным материалом для мышечного белка и без них прогресс в наборе массы и улучшении силовых характеристик попросту невозможен.

Когда организм получает повышенные физические нагрузки на постоянной основе, ему требуется больше питательных веществ для восстановления потраченного. Получать достаточно углеводов и особенно белков из обычной пищи достаточно сложно, учитывая невысокое качество мясных и молочных изделий, а также занятость современного человека с нехваткой времени на приготовление и потребление достаточных объемов еды. Это может повлечь за собой нежелательные эффекты, такие как замедленный прогресс, падение продуктивности тренировок и усталость в мышцах.

Чтобы этого избежать, служат коктейли на основе сывороточного протеина. Каждая порция поставляет 20-25 грамм белка, который хорошо усваивается благодаря сведенному к минимуму количеству балластных примесей. К тому же, жидкая форма пищи усваивается легче, поскольку не забивает желудок и не требует длительного времени для расщепления, как ткани твердых продуктов.

В целом, сывороточный протеин дает такие эффекты:

  • Ускоряет регенеративные процессы в мышечной ткани;
  • Помогает полноценно восстановиться к следующей тренировке;
  • Дает ресурсы для укрепления мышц и их увеличения;
  • Позволяет быстрее повысить силовые показатели;
  • Сдерживает катаболические процессы.

Конечно, стоит помнить, что этих эффектов можно ожидать только если человек систематически тренируется в спортивном зале, а его рацион питания сбалансирован и налажен. Напитки на основе сывороточного протеина являются дополнением к этим двум условиям.

Усвоение белка, расщепленного до аминокислот, происходит через стенки кишечника. Чтобы абсорбирование происходило в максимальном объеме, кишечник нужно «прочистить», и для этого служит клетчатка. На практике это выглядит так: за час-два до приема коктейля рекомендовано съесть большую порцию овощей, свежих или сваренных/приготовленных на пару, например, брокколи. Клетчатка выступает в роли «щетки», которая снимает остатки пищи со стенок кишок (не вдаваясь в научную терминологию), и, как результат, происходит более полное поглощение полезных веществ.

Источник: https://www.islamnews.ru/release-556503.html