Образец дневника производственной практики на молоко перерабатывающем заводе (молзаводе). Технологическая практика.
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу |
Замечание руководителя и оценка работы студента |
14.09.2009 |
Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция. |
||
15.09.2009 |
Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции. |
||
16.09.2009 |
Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная. |
||
19.09.2009 |
Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира. |
||
20.09.2009 |
Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка. |
||
23.09.2009 |
Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал. |
||
24.09.2009 |
Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал. |
||
27.09.2009 |
Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие )10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют. |
||
28.09.2009 |
Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов. |
||
1.10.2009 |
Изучение журналов. Заполняла: -журнал приготовления дез. раствора; -журнал регистрации температур сушильного шкафа; -журнал контроля каустической соды в дезбарьере; -журнал дезинфекции боксов; -журнал контроля мойки машин. |
||
2.10.2009 |
Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов. |
||
5.10.2009 |
Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С. |
||
6.10.2009 |
Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать. |
||
9.10.2009 |
Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса. |
||
10.10.2009 |
Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт. |
||
13.10.2009 |
Проведение автоклавирования : время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут. |
||
14.10.2009 |
Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C. |
||
17.10.2009 |
Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе. |
||
18.10.2009 |
Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии. |
||
21.10.2009 |
Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки. |
||
22.10.2009 |
Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук. |
||
25.10.2009 |
Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья. |
||
26.10.2009 |
Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога. |
||
29.10.2009 |
Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования. |
||
30.10.2009 |
Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе. |
||
В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ» |
Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.
Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.
Дата |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики |
Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись) |
1.08 |
Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией |
Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции |
|
2.08 |
Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов |
Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей |
|
3.08 |
Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости |
Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности |
|
4.08 |
Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей |
Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств. |
|
5.08 |
Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли |
Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%. |
|
8.08 |
По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль. |
||
9.08 |
Бухгалтерия. Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала. |
Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн. В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство. |
|
10.08 |
Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли |
Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов. |
|
11.08 |
Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%. Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам. |
||
12.08 |
Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве. |
Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года. |
|
15.08 |
После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели: уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн. |
||
16.08 |
Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия |
Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит. |
|
17.08 |
Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов |
Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из зп»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит» |
|
18.08 |
Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний». |
||
19.08 |
Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами. |
||
22.08 |
Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов. |
Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов. |
|
23.08 |
Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет. |
||
24.08 |
Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц. |
||
25.08 |
Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства. |
Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка. В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн. |
|
26.08 |
Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета |
ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики. |
Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.
Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.
Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»
Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.
Содержание дневника:
1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики
№ |
Наименование темы или подраздела |
Кол-во рабочих дней |
Дата |
|
Начало |
Конец |
|||
1 |
Система обеспечений финансового менеджмента |
2 |
2.03.09 |
3.03.09 |
2 |
Управление необоротными активами |
1 |
4.03.09 |
4.03.09 |
3 |
Управление оборотными активами |
2 |
5.03.09 |
6.03.09 |
4 |
Управление собственным капиталом |
3 |
9.03.09 |
11.03.09 |
5 |
Управление заёмным капиталом |
2 |
12.03.09 |
13.03.09 |
6 |
Управление денежными потоками |
2 |
16.03.09 |
17.03.09 |
7 |
Управление финансовыми рисками |
3 |
18.03.09 |
20.03.09 |
8 |
Финансовое планирование |
4 |
23.03.09 |
26.03.09 |
9 |
Изучение вопросов налогового менеджмента |
11 |
27.03.09 |
10.04.09 |
Подпись студента ___________________
Подпись руководителя практики _____________________
Место печати в дневнике по практике.
2. Выполненная работа по практике согласно программы:
Дата |
Краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ и выводы о изучаемому вопросу |
Замечание руководителя |
2.03.09-3.03.09 |
Система обеспечений финансового менеджмента |
Изучил систему обеспечения финансового менеджмента |
|
4.03.09-4.03.09 |
Управление необоротными активами |
Изучил на практике как управляются необоротные активы |
|
5.03.09-6.03.09 |
Управление оборотными активами |
Изучил на практике как управляются оборотные активы |
|
9.03.09-11.03.09 |
Управление собственным капиталом |
Изучил на практике как управляют собственным капиталом |
|
12.03.09-13.03.09 |
Управление заёмным капиталом |
Изучил как на практике управляют заёмным капиталом |
|
16.03.09-17.03.09 |
Управление денежными потоками |
Изучил как на практике управляют денежными потоками |
|
18.03.09-20.03.09 |
Управление финансовыми рисками |
Изучил как на практике управляют финансовыми рисками |
|
23.03.09-26.03.09 |
Финансовое планирование |
Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование |
|
27.03.09-10.04.09 |
Изучение вопросов налогового менеджмента |
Изучал вопросы по налогового менеджмента |
Подпись студента_____________.
Подпись руководителя практики__________________.
Место печати дневнике.
Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.
Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»
Руководитель практики от хозяйства.
Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.
Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.
Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.
Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.
Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»
№ пп |
Изучаемый вопрос программы практики |
Ф.И.О. руководителя участка и должность |
Название участка |
Количество рабочих дней |
Дата |
|
Начало |
Конец |
|||||
1. |
Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте. |
Инженер по охране труда и пожарной безопасности |
Отдел кадров |
1 |
05.07.10 |
05.07.10 |
2. |
Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции. |
2 |
||||
3. |
Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками. |
Цех розлива |
2 |
06.07.10 |
07.07.10 |
|
4. |
Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего. |
2 |
08.07.10 |
09.07.10 |
||
5. |
Выходные дни |
2 |
10.07.10 |
11.07.10 |
||
6. |
Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории. |
Заводская лаборатория |
2 |
12.07.10 |
13.07.10 |
|
7. |
Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка |
Территория винзавода Спиртохранилище |
1 |
14.07.10 |
14.07.10 |
|
8. |
Уборка и облагораживание территории |
Цех розлива Территория винзавода |
2 |
15.07.10 |
16.07.10 |
|
9. |
Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего. |
Цех розлива |
1 |
17.07.10 |
17.07.10 |
|
10. |
Выходные дни |
2 |
18.07.10 |
19.07.10 |
||
11. |
Сбор данных о винзаводе для написания доклада |
2 |
20.07.10 |
22.07.10 |
||
12. |
Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования |
1 |
23.07.10 |
23.07.10 |
||
13. |
Отбытие с завода, заполнения дневника по практике. |
1 |
24.07.10 |
24.07.10 |
Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения
Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия
Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.
№ |
Изучаемый вопрос программы практики |
Рабочее место |
Количество рабочих дней |
Дата начала |
Дата конца |
1 |
Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда. |
Расчетно-плановый отдел |
1 |
19.01.09. |
19.01.09. |
2 |
Краткие сведения о предприятии. |
Расчетно-плановый отдел |
1 |
20.01.09. |
20.01.09. |
3 |
Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год. |
Расчетно-плановый отдел |
3 |
21.01.09. |
23.01.09. |
4 |
Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг. |
Расчетно-плановый отдел |
3 |
26.01.09. |
28.01.09. |
5 |
Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия |
Расчетно-плановый отдел |
7 |
29.01.09. |
06.02.09. |
6 |
Изучение расчетов по налогообложению |
Расчетно-плановый отдел |
3 |
09.02.09. |
11.02.09. |
7 |
Методика составления хозрасчетных заданий |
Расчетно-плановый отдел |
2 |
12.02.09. |
13.02.09. |
Руководитель практики, главный экономист .
Практикант, студент .
Производственная работа и изучаемый вопрос программы.
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
19.01.09. |
Отдел кадров Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана. |
||
20.01.09. |
Экономический отдел, бухгалтерия Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой. |
СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению. |
|
21.01.09. |
Бухгалтерия Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства. |
Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы. |
|
22.01.09- 23.01.09. |
Бухгалтерия, плановый отдел. Анализ бизнес-плана за истекший год. |
В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью. |
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
26.01.09- 28.01.09. |
Бухгалтерия, экономический отдел. Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг. |
||
29.01.09- 30.01.09. |
Плановый отдел, бухгалтерия. Изучение плана социально-экономического развития, методика составления |
В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии. Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников. За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов. |
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
2.02.09. |
Плановый отдел, бухгалтерия. Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели. |
Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности. |
|
3.01.09- 6.02.09. |
Плановый отдел, бухгалтерия Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия. |
В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска. |
Число, месяц, год |
Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики |
Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу |
Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись) |
9.02.09-11.02.09. |
Бухгалтерия, экономический отдел. Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях |
Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников. |
|
12.02.09-13.02.09. |
Методика составления хозрасчетных заданий |
В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании. |
Руководитель практики, гл. экономист.
Практикант, студент .
Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике — dnevnik-proizvodstvennoj-praktiki-menedzhera-ekonomista-obrazets-zapolneniya.zip
Сохранить и поделиться: