Чем отличается пароварка от мантоварки
Пища на пару намного полезнее блюд, приготовленных другим способом. Паровые котлетки, биточки и овощи занимают почетное место в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Приготовить такую еду можно в специальной кастрюле – пароварке. Также этот прибор незаменим на кухне диетика, кормящей мамы и маленького ребенка.
Кроме известной всем пароварки нам знакома и мантоварка – кастрюля, в которой можно приготовить манты. Причем и это блюдо тоже готовится на пару. Так в чем же разница между этими двумя кастрюлями и, придя в магазин за очередным кухонным помощником, чему стоит отдать предпочтение: пароварке или мантоварке?
Содержание
Что такое пароварка и мантоварка
Пароварка – кастрюля, предназначенная для приготовления пищи на пару. Кроме обычных моделей существуют также и электрические пароварки.
Мантоварка (каскан, мантышница, мантовница) – кастрюля, которая предназначена для приготовления мантов на пару.
Разница между пароваркой и мантоваркой
Большого различия между пароваркой и мантоваркой нет. Но знающие хозяйки в один голос утверждают, что манты в последней выходят намного вкуснее, чем в пароварке. В чем же секрет?
Главное отличие этих двух кастрюль – в количестве ярусов.
В пароварке их, как правило, меньше (1-2), чем в мантоварке (3-4). Поэтому если вы захотите приготовить манты с расчетом на большую компанию друзей в пароварке, делать это придется «в несколько заходов», тогда как мантоварка с легкостью справится с этой задачей за один раз.
Многие мантоварки имеют круглое отверстие посередине каждого яруса для продуктов. Благодаря ему улучшается циркуляция пара в кастрюле, поэтому манты готовятся одновременно (вне зависимости от того, на каком ярусе они расположены). В пароварке такое отверстие не предусмотрено.
Отличие пароварки от мантоварки заключается в следующем:
- Мантоварка имеет большее количество ярусов, чем пароварка. Соответственно, кастрюля для приготовления мантов больше стандартной пароварки по размеру.
- Ярусы для мантов во многих мантоварках оснащены круглым отверстием, расположенным в середине. Оно обеспечивает лучшую циркуляцию пара в мантоварке.