Чем отличается хлорирование от фторирования воды

Обеззараживание воды позволяет удалить из воды всевозможные патогенные микроорганизмы. Проводится оно несколькими методами: хлорированием, озонированием, фторированием и ультрафиолетовым облучением.
При хлорировании в воду добавляют требуемое количество хлора, а при фторировании соответственно – фтора.

Фторирование помимо обеззараживания воды предотвращает кариес. Особенно актуален такой метод очистки воды в регионах с максимальным дефицитом фтора.

Что такое хлорирование и фторирование воды

Основной этап водоподготовки – обработка воды хлором.

Однако споры, касающиеся безопасности и эффективности этого септика с уникальными свойствами, не утихают с момента его открытия. Для обеззараживания воды при таком методе используют газообразный и жидкий хлор, а также хлорреагенты.

При попадании септика в воду происходит образование смеси двух кислот: соляной и хлороватистой, которые убивают патогенные микроорганизмы. Однако существуют данные о том, что хлорреагенты бессильны против некоторых паразитов. К воздействию хлора устойчивы криптоспоридии и лямблии.

Для фторирования воды применяют фторид натрия и фторсолицилувую кислоту. Эти вещества никогда не образуются в природе, их синтезируют при промышленном производстве.

Фторирование воды преподносят как массовую терапию, направленную на профилактику зубных заболеваний и не имеющую аналогов в истории медицины.

Однако научно не подтверждено, что фторированная вода укрепляет зубы и кости.

Сравнение хлорирования и фторирования воды

В чем разница между хлорированием и форсированием воды? Фторирование воды небезопасно для человеческого организма.

Читайте также:  Чем отличается причастие от деепричастия

При длительном потреблении фтор накапливается в организме и провоцирует возникновение целого ряда расстройств, в числе которых остеомаляция и остеопороз, болезни зубов, онкологические недуги и синдром Дауна.

Фторреагенты, используемые для обеззараживания воды, токсичны настолько, что их включают в состав инсектицидов и крысиного яда. Нетоксичен фторид кальция, являющийся природной солью фтора, но им не фторируют воду. Впрочем, несмотря на это ряд стран не только разрешает фторирование воды, но и предписывает это делать в обязательном порядке.

Избавляются от фтора дистилляторами и фильтрующими системами.

Хлорирование вызывает помутнение воды, исчезающее при отстаивании, придает ей характерный запах. Концентрация хлора в воде довольно высока в настоящее время.

Хлор, вступая в реакцию с растворенными в питьевой воде веществами, образует соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

 Отличие хлорирования и фторирования воды заключается в следующем:

  1. Фторирование воды – процесс, требующий точной дозировки реагента (±5%). Поэтому для подачи жидких фторреагентов непригодны насадки или краны. Обычно жидкие реагенты дозируются с помощью насосов-дозаторов поршневого или мембранного типа.
  2. Хлорирование – дешевый и проверенный годами метод, позволяющий эффективно обеззараживать воду. Его альтернативой, по всей видимости, станет ультрафиолет и озонирование, применяемые пока как дополнение к хлорированию и фторированию воды.
  3. После того, как хлорирование воды завершено, свободный хлор улетучивается самостоятельно из воды. Хотя в период паводков и при передозировке хлора, его остаточные количества всегда присутствуют в воде.
  4. Поэтому хлорированную воду рекомендуют отстаивать или пропускать через фильтры. При переизбытке фтора проводят дефторирование воды.
Читайте также:  Чем отличается побег от корня

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*