Что дает прием сывороточного протеина?

Причиной высокой популярности сывороточного протеина является его хорошая эффективность в качестве дополнительного источника белка для спортсменов. Но нередко ожидания насчет спортивного питания бывают завышенными. В этой статье рассказывается, каких результатов можно ожидать от приема сывороточного белка и как его принимать, чтобы ощутить максимальное воздействие.

Использование в спорте

Сывороточный протеин используется атлетами преимущественно силовых видов спорта для дополнительной подпитки мышечной ткани аминокислотами. Как известно, именно аминокислоты являются строительным материалом для мышечного белка и без них прогресс в наборе массы и улучшении силовых характеристик попросту невозможен.

Когда организм получает повышенные физические нагрузки на постоянной основе, ему требуется больше питательных веществ для восстановления потраченного. Получать достаточно углеводов и особенно белков из обычной пищи достаточно сложно, учитывая невысокое качество мясных и молочных изделий, а также занятость современного человека с нехваткой времени на приготовление и потребление достаточных объемов еды. Это может повлечь за собой нежелательные эффекты, такие как замедленный прогресс, падение продуктивности тренировок и усталость в мышцах. Чтобы этого избежать, служат коктейли на основе сывороточного протеина.

Состав и свойства

Каждая порция поставляет 20-25 грамм белка, который хорошо усваивается благодаря сведенному к минимуму количеству балластных примесей. К тому же, жидкая форма пищи усваивается легче, поскольку не забивает желудок и не требует длительного времени для расщепления, как ткани твердых продуктов.

В целом, сывороточный протеин дает такие эффекты:

  • Ускоряет регенеративные процессы в мышечной ткани;
  • Помогает полноценно восстановиться к следующей тренировке;
  • Дает ресурсы для укрепления мышц и их увеличения;
  • Позволяет быстрее повысить силовые показатели;
  • Сдерживает катаболические процессы.

Конечно, стоит помнить, что этих эффектов можно ожидать только если человек систематически тренируется в спортивном зале, а его рацион питания сбалансирован и налажен. Напитки на основе сывороточного протеина являются дополнением к этим двум условиям.

Усвоение белка, расщепленного до аминокислот, происходит через стенки кишечника. Чтобы абсорбирование происходило в максимальном объеме, кишечник нужно «прочистить», и для этого служит клетчатка.

На практике это выглядит так: за час-два до приема коктейля рекомендовано съесть большую порцию овощей, свежих или сваренных/приготовленных на пару, например, брокколи. Клетчатка выступает в роли «щетки», которая снимает остатки пищи со стенок кишок (не вдаваясь в научную терминологию), и, как результат, происходит более полное поглощение полезных веществ.