Алкогольное и наркотическое опьянение за рулем
С осени 2017 года наказание за езду в состоянии наркотического или алкогольного опьянения стало строже. Раньше водителя ожидало лишь лишение прав. С этого года статья 12.8 редактирована, и наказание для водителя усилено.

В статье 12.8 прописаны основные пункты, которые затрагивают вождение автомобиля в состоянии опьянения.
- Езда на автомобиле подшофе или под действием наркотиков (без совершения уголовного деяния) грозит нарушителю лишением права управлять ТС на срок до 2 лет и наложением материального взыскания в 30 тысяч рублей.
- За передачу управления своим автомобилем другому водителю, который находится подшофе, владелец автомобиля будет оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен права управлять ТС на срок до 2 лет.
- За вождение под действием алкоголя или наркотиков лицо, у которого нет водительских прав, подлежит административному заключению до 15 суток. В случае, если к нему невозможно применить арест, на лицо накладывают материальное взыскание в 30 тысяч рублей.

Употребление за рулем алкоголя или наркотиков запрещено. Статья 12.8 КоАП устанавливает юридическую ответственность, которая наступает по факту установления опьянения. Факт определяется посредством медицинского освидетельствования. Если при экспертизе обнаруживают этиловый спирт в концентрации выше 0,16 миллиграмма на 1 литр воздуха, который выдыхается водителем, то нарушение протоколируется и к водителю применяются вышеназванные наказания.
Отказ от освидетельствования
При отказе водителя от освидетельствования на месте его задержания или при возникновении спорной ситуации, когда водитель отрицает результаты экспертизы, он перенаправляется в медицинское учреждение для ее повторного проведения.
Повторная экспертиза должна являться независимой. Ее проводят в специально созданных пунктах или кабинетах медицинских учреждений. Пункты освидетельствования должны соответствовать требованиям. Например, в них должны работать как минимум два медработника. Соответственно пункт оснащают минимум двумя рабочими местами. В нем устанавливают оборудование для безопасного содержания биологического материала и умывальники.
В сельской местности освидетельствование проводят специально обученные фельдшеры, у которых имеется лицензия на его проведение. Если выявлено отсутствие лицензии, водитель может безоговорочно оспорить полученные результаты экспертизы.
Сохранить и поделиться:
Полезная информация
Досрочная замена водительских правБывают такие случаи, когда водители не дождавшись окончания срока для замены водительских прав, решают поменять их заблаговременно. Такими случаями могут стать: утеря прав, «фальшивые метки» которые не редко ставят наши «добросовестные» сотрудники ДПС, ну или просто банально надоевшая фотография на удостоверении. Законом это не запрещено делать, а именно, начиная с…
Порядок замены утерянных водительских правГосударственной организацией, куда должен будет обратиться автовладелец в случае, если он потерял свои водительские права, является ГИБДД. Процесс замены прав растягивается на некоторый временной промежуток, на время которого водитель получает временное разрешение, позволяющее ему управлять транспортом. Срок такого разрешения составляет один месяц. Получение этого разрешения возможно только после уплаты госпошлины,…
Лишение водительских прав за употребление алкоголя и наркотических веществВождение автомобиля в состоянии опьянения (алкоголем или иными наркотическими веществами), согласно российскому законодательству, влечет ответственность в виде штрафа и водительского удостоверения на некоторых срок. Такой человек, в случае установления нарушения этого правила, привлекается либо к административной, либо к уголовной ответственности. Штрафы и изъятие прав при установлении факта вождения в нетрезвом виде…