Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом. Это обусловлено не только их интересными вкусовыми качествами, но и редкостью в продаже, поэтому при появлении возможности их приобрести или собрать, хозяйки непременно заготавливают зеленые помидоры на зиму. Существует множество рецептов зимних закусок из этого овоща.

Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом
Фаршированные зеленые помидоры
Создать настоящее украшение зимнего стола можно, приготовив фаршированные зеленые помидоры. Эта закуска покоряет буквально каждого своим внешним видом – благодаря контрасту двух противоположных цветов: красного и зеленого.
Необходимые ингредиенты:
- 2.5 кило зеленых помидоров;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 чесночные головки;
- 2 морковки;
- немного укропа и петрушки;
- 6 литров воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 200 грамм соли;
- 0.5 литра 6% уксуса;
- небольшой кусочек чили.
Как сделать:
- Все овощи моются, а затем (кроме томатов) перекручиваются на мясорубке.
- Томаты надрезаются до половины, фаршируются полученной смесью и прикрываются так, чтобы начинка слегка виднелась из зеленой томатной кожицы.
- Овощи выкладываются в стеклянную емкость, заливаются горячей водой и настаиваются в течение 10 минут.
- Вода сливается, а закуска заливается свежим кипятком. Настаивать овощи следует 10 минут.
- В это время в отдельной емкости смешивается вода, сахар, соль, уксус, чили. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня.
- Затем жидкость с банок снова сливается, а закуска заливается горячим маринадом.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Употреблять приготовленную закуску можно спустя 5 суток после ее полного остывания.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму (видео)
Помидорный салат с чесноком
Дополнить мясные блюда можно с помощью салата, приготовленного из зеленых томатов и чеснока.
Для его приготовления нужно:
- 1.5 кило зеленых томатов;
- 300 грамм болгарского перца;
- 1.5 головки чеснока;
- 100 миллилитров масла оливы;
- 90 миллилитров 9% уксуса;
- 3 луковицы;
- 1.5 обеденной ложки соли;
- немного любимых специй и свежей зелени.

Дополнить мясные блюда можно с помощью салата, приготовленного из зеленых томатов и чеснока
Как приготовить:
- Томаты моются, нарезаются дольками, присыпаются солью и перемешиваются. Емкость переставляется в прохладное место и настаивается 2 часа. При этом овощи следует придавить легким гнетом. Образовавшуюся жидкость в конечном итоге требуется слить.
- Лук чистится от шелухи, нарезается брусками, обжаривается в масле и специях в течение 4 минут.
- Паприка моется, нарезается соломкой и обжаривается вместе с луком.
- Обжаренные овощи вместе с маслом перекладываются к томатам.
- В общую миску добавляется порезанный чеснок, зелень. Все перемешивается.
- Уксус доводится до кипения, остужается и заливается к овощам, масса перемешивается и переставляется в холодильник на 3 суток. Овощи иногда нужно перемешивать.
- Затем холодная закуска распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.
Снизить уксусную остроту можно, если его развести водой в пропорции 1:1. Однако в этом случае потребуется дополнительная стерилизация. Только после проведенной стерилизации салат можно будет закатать.
Засолка с яблоками и свеклой
Добавить во вкус томатной закуски сладкую нотку помогут яблоки, а сделать ее внешний вид более интересным – свекла.
Чтобы засолить закуску, нужно:
- 1.5 литра воды;
- 1 обеденная ложка соли;
- 5 обеденных ложек сахара;
- 70 грамм 6% уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ветки петрушки;
- 1 кило зеленых томатов;
- треть зеленого яблока;
- пара небольших кружков свеклы.

Добавить во вкус томатной закуски сладкую нотку помогут яблоки, а сделать ее внешний вид более интересным – свекла
Как солить:
- Помидоры моются и укладываются в банку.
- Яблоко нарезается дольками, которые тоже требуется переложить в стеклянную емкость.
- К овощам и фруктовым кусочкам кладется 2 кружка свеклы.
- Банка наполняется кипятком. В таком состоянии закуска настаивается 20 минут.
- Вода сливается в отдельную кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, уксусом, перцем, листочками петрушки. Смесь доводится до кипения и в горячем виде заливается в банку.
- После того как рассол будет разлит по емкостям, их следует сразу же закрывать с помощью закаточного ключа.
Если есть желание сохранить натуральный цвет томатов, от добавления свеклы в заготовку можно отказаться.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком
Быстро заготовить на зиму помидоры можно, обрабатывая их холодным способом.
Чтобы квасить, понадобится:
- 2 кило зеленых помидоров;
- 6 чесночных зубков;
- половина морковки;
- половина стручка чили;
- 3 грамма кинзы и кориандра;
- 1 грамм петрушки;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 грамм соли.

Быстро заготовить на зиму помидоры можно, обрабатывая их холодным способом
Как делать квашеные томаты:
- Мытые помидоры разрезаются пополам (не до конца).
- Морковь вместе с перцем, чесноком, зеленью пропускается через мясорубку.
- Помидоры фаршируются полученной массой, а затем закладываются в банки.
- Поверх овощей всыпается соль, а затем заготовка заливается холодной водой.
- На горло банки следует надеть капроновую крышку, а емкость убрать в холодильник.
Готова такая закуска будет спустя 3 недели. Стоит учесть, что закладывать фаршированные овощи в банку следует плотно – так засолка будет качественней. Кстати, солить такие помидоры можно и в бочке. В этом случае перед закладыванием в бочку овощей, ее следует наполнить водой и выдержать 2 суток. Чтобы приготовить овощи быстрее, их можно посолить в ведре. В этом случае верхний слой прикрывается марлей, а на нее устанавливается гнет. Через каждые 2 дня марлю следует заменять свежей. Соленые томаты будут готовы через 7-10 дней.
Помидорная аджика с яблоками
Самый вкусный, а также простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму – приготовление томатной аджики с яблоками.
Чтобы начать ее готовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 3 кило зеленых помидор;
- 500 граммами яблок;
- 200 граммами лука;
- 100 граммами чили;
- 100 граммами чеснока;
- 2 обеденными ложками соли;
- 4 обеденными ложками сахара;
- 1 стопкой уксуса;
- 1 стопкой масла оливы;
- половиной десертной ложки черного молотого перца;
- половиной десертной ложки паприки.

Самый вкусный, а также простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму – приготовление томатной аджики с яблоками
Пошаговый способ консервирования:
- Помидоры и яблоки моются. Яблоки чистятся от кожицы, а затем вместе с томатами нарезаются дольками.
- Чеснок и лук чистятся от шелухи. Чеснок пропускается через пресс, а лук режется брусками.
- Чили чистится от семян и плодоножки, нарезается небольшими брусками.
- В отдельной кастрюле смешивается чеснок, томаты, яблоки, лук, чили. Овощи перемешиваются и немного давятся.
- Кастрюля ставится на огонь, после закипания овощей их следует тушить еще 35 минут.
- После того как овощи приобретут мягкую структуру, их следует снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре.
- Полученная масса измельчается блендером до состояния пюре, а затем снова ставится на плиту. В аджике растворяется паприка, перец, соль, масло, сахар и уксус. Масса перемешивается и варится еще 10 минут.
- Горячая аджика распределяется по стерилизованным банкам. Емкости необходимо сразу же закрыть закаточным ключом.
Закатка будет готова к употреблению через 15 суток.
Рецепт варенья
Любителям интересных вкусовых сочетаний придется по нраву помидорное варенье, которое готовится из следующих ингредиентов:
- кило зеленых томатов;
- кило сахара;
- стакана воды;
- цедры одного апельсина;
- 5 граммов лимонной кислоты.
Как готовить:
- Помидоры моются, нарезаются дольками. Из каждой дольки вынимаются семена.
- Мякоть заливается водой, доводится до кипения, варится 5 минут.
- Затем жидкость сливается, а на ее место заливается свежая вода, все перемешивается и снова варится 5 минут.
- Подобная процедура повторяется в третий раз, томаты откидываются на дуршлаг и слегка обсушиваются.
- В отдельной емкости сахар смешивается с водой и доводится до кипения.
- В получившийся сироп опускаются кислые помидоры, которые следует варить 10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, а ее содержимое настаивается в течение 2 часов.
- Затем процедуру варки и настаивания следует повторить еще 2 раза.
- За 3 минуты до окончания последней варки в массу добавляется натертая цедра и лимонная кислота.
- Горячее варенье распределяется по банкам и сразу же закатывается. Лучше всего, если максимальный объем банок будет 1 литр. В этом случае, благодаря хранению продукта в банках небольшими порциями свежесть варенья удастся дольше сохранить.
Такое варенье станет не только отличной начинкой для бутербродов, но и соусом для вторых блюд. К примеру, помидорное варенье отлично дополняет рис, мясо птицы.
Как засолить зеленые помидоры в бочках на зиму (видео)
Зеленые помидоры – настоящая редкость, поэтому при их наличии следует постараться приобрести хотя бы небольшую порцию этого овоща. Благодаря такому запасу зимой можно будет полакомиться вкуснейшими закусками, которые станут прекрасным дополнением праздничного и будничного стола.
Сохранить и поделиться:
Когда-то считалось, что зелёные помидоры ядовитые, но со временем этот миф развеялся и мы стали их консервировать. Я выбрала два способа консервации, которые нравятся моим домочадцам. Это — обычный способ, то есть консервирую зелёные помидоры, используя тот же маринад, что и для красных, просто зелёным отрезаю попки и, разрезав чуть, фарширую морковью, чесноком и хреном. Второй способ — это салат. Он очень вкусный получается и подходит для любого гарнира.
Часто закрываю на зиму фаршированные зелёные помидоры. Бутыль не успеваю открывать, как он уже пустой. Еще пробовали делать зелёные помидоры по-корейски. Тоже пришлись по вкусу.
Мне маринованные зеленые помидоры нравятся намного больше, чем красные, поэтому каждый год закрываю именно их. Никаких особых специй не добавляю, они имеют свой уникальный вкус и аромат.
Эти помидоры получаются очень хрустящими. Я не добавляю к зеленым помидорам уксус, они и без этого получаются немного кисловатыми. Специи к ним подходят разные, я добавляю только розмарин и чеснок.